相关文章

小区景观水近半黑绿

韩小妮(新闻晨报供稿)

申城不少小区都建有池塘、小河、喷泉等景观水体,并以生态概念吸引购房者。然而,环保组织——绿洲生态保护交流中心日前发布的《社区水体调查报告》显示,上海2000年后建有景观水体的小区中,52%的水体发黑或发绿。

据介绍,上海2000年后开发的小区共有2600个,其中961个建有景观水体,超过小区总数的三分之一。然而,造景容易护景难。绿洲在建有景观水体的小区中抽取了159个水样进行实地调查。结果发现,有9个小区的水体处于干涸状态。剩下的150个小区中,在水色方面,52%的水体不同程度发黑或发绿。在气味方面,20%的水体闻之有不同程度的异味。“大部分水体调查是在5月至7月中旬完成的。随着夏季炎热气候的持续,水体出现色、味、浊等问题的小区可能会更多。”绿洲生态保护交流中心主任李冰说。

对于小区水体面临的种种问题,中心开出的“药方”是通过种植水生植物、引入水生动物,如种植水草,放养白鲢、螺蛳等水生动物,形成一个结构复杂的食物链,使水体产生自净能力。

上海海洋大学教授张饮江介绍,生态治理不仅效果好,而且投资、运行、养护成本低,还具有生态景观服务功能,并能产出鱼等水产品。“对相同水量的水体进行改造,在水质处理达到同等改善的情况下,利用生态办法所需的成本大约是水处理设备的35%左右。”