相关文章

可否在壁面增加景观雕塑“增色”

市政协委员方新生建议,可在下穿桥隧道两侧墙壁上加入景观雕塑,以黄山石雕石刻浮雕方式来施工,将安徽省及合肥市的历史文化与地域文化进行巧妙结合。

晨报讯 随着合肥市“畅通一环”、“畅通二环”的实施,以及快速道路网框架的形成,合肥下穿桥隧道将越来越多。空空的隧道壁面,能否添些“特色”?

市政协委员方新生建议,可在下穿桥隧道两侧墙壁上加入景观雕塑,以石雕石刻浮雕方式来施工,将安徽省及合肥市的历史文化与地域文化进行巧妙结合。

“可以分段分区域反映我省大好河山自然景观和人文景观,引入皖史、经典文化、巢湖文化、历史名人、安徽名山名水、渡江战役等,以及合肥市的主要景点及名人介绍,突出安徽和合肥的历史、地域、文化。”方新生表示,可以通过灯光点缀,将隧道变成石雕艺术画廊,使得白天有其立体风景,夜晚有绚丽风情。

“我们可以参照市的具体做法,那里雕塑的题材具有广泛性、多样性,而且其将当地的历史和地理文化运用得恰如其分,不失为城市景观雕塑的典型代表城市。”方新生表示,通过添加艺术性效果,可提升合肥市的城市品质和立体感,塑造高品质的城市公共空间,提升城市魅力。